Pengaruh Pengembangan SDM, Motivasi, dan Disiplin terhadap Kinerja Tenaga Kesehatan di Rumah Sakit Daerah Sagaranten - Ependi, Sudira (CV Firmos, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan sumber daya manusia, motivasi, dan disiplin kerja terhadap kinerja tenaga kerja kesehatan di RSUD Sagaranten Kabupaten Sukabumi. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya kinerja tenaga kerja kesehatan dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan yang berdampak pada produktivitas organisasi rumah sakit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Desain penelitian ini menggunakan survei dengan populasi seluruh tenaga kerja kesehatan di RSUD Sagaranten sebanyak 112 orang dan sampel sebanyak 53 orang yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan sumber daya manusia dan motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja tenaga kerja kesehatan, sementara disiplin kerja tidak memiliki pengaruh signifikan. Secara simultan, pengembangan sumber daya manusia (X1), motivasi (X2), dan disiplin (X3) kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga kerja (Y) kesehatan di RSUD Sagaranten dengan model Y = 4,556 + 0,558X1 + 0,264X2 + 0,088X3. Penelitian ini memiliki urgensi tinggi bagi ilmu pengetahuan, karena mengembangkan metode yang valid dan andal dalam mengukur kualitas layanan rumah sakit. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada peningkatan standar manajemen rumah sakit, yang berimplikasi langsung pada perbaikan kualitas layanan kesehatan dan kepuasan pasien secara keseluruhan.