Pengembangan Modul Pembelajaran AutoCAD pada Mata Pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung di SMK Negeri 1 Lotu - Dawolo, Manotona; Zebua, Yelisman; Telaumbanua, Arisman; Harefa, Envilwan Berkat (CV Firmos, 2024)
Pada penelitian ini yang menjadi permasalahan utama yaitu belum ada sumber atau bahan ajar lain yang digunakan oleh guru untuk menunjang pembelajaran di kelas dan metode pembelajaran yang digunakan masih konvensional yaitu guru masih menggunakan metode ceramah dan hanya melakukan sedikit praktik dalam pelajaran. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model pengembangan 4D (Four D Model) yang terdiri atas empat tahap yaitu tahap pendefinisian (define), tahap perancangan (design) dan tahap pengembangan (develop). Sedangkan tahap penyebaran (disseminate) tidak dilakukan karena penelitian ini hanya sebatas uji kelayakan dan efektivitas media pembelajaran berupa modul. Berdasarkan hasil penilaian, penilaian ahli materi sebesar 91,4% dalam kategori layak, penilaian ahli bahasa sebesar 94,3% dalam kategori sangat layak, dan ahli media dan desain sebesar 96,6% dalam kategori sangat layak. Hasil penilaian siswa pada uji coba perorangan sebesar 52% dalam kategori cukup layak, hasil uji coba kelompok kecil sebesar 76% dengan kategori layak hasil uji coba lapangan sebesar 87,4% dalam kategori sangat layak. Hasil keefektifan sebesar 83 dengan kategori Efektif. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa Modul Pembelajaran AutoCAD dinyatakan layak digunakan pada mata pelajaran Konstruksi dan Utilitas Gedung