Pengaruh Model Pembelajaran CTL (Contekstual Teaching And Learning) terhadap Berpikir Kritis Siswa pada Materi Spesifikasi Bahan-Bahan Perkerasan Jalan Kelas XI DPIB - Zega, Nobel Iman Setiawan; Telaumbanua, Aprianus; Telaumbanua, Arisman; Zebua, Yelisman (CV Firmos, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh penerapan model pembelajaran CTL (Contekstual Teaching and Learning) terhadap berpikir kritis siswa pada materi spesifikasi bahan - bahan perkerasan jalan kelas XI DPIB. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis analisis data analisis regresi linier sederhana. Penelitian ini dilaksanakan pada kelas XI DPIB di SMK Negeri 1 Lotu pada materi spesifikasi bahan - bahan perkerasan jalan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh penerapan model pembelajaran CTL (Contekstual Teaching and Learning) terhadap berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil uji regresi linier sederhana diperoleh persamaan regresi sederhana Y = 41.207 + 0,550 X, hal ini dapat diartikan model pembelajaran CTL (Contekstual Teaching and Learning) memiliki pengaruh positif terhadap kemampuan berpikir kritis siswa. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis maka diperoleh nilai dari thitung = 2.495 > ttabel = 2,179, dapat disimpulkan Ho akan ditolak sedangkan Ha akan diterima jadi dalam penelitian ini terdapat pengaruh positif dan signifikan Model (Contekstual Teaching and Learning) terhadap berpikir kritis siswa, dengan sumbangan koefisien determinanasi sebesar 34,2%.