Optimasi Proses Produksi Kemasan Makanan pada UMKM ECOSEKAM Packaging Menggunakan Quality Function Deployment dan Operation Process Chart - Nauli, Deviana; Hasanah, Kori; Ayuningtyas, Dewi; Sari, Rianita Puspa; Wahyudin, Wahyudin (CV Firmos, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dihadapkan pada tantangan yang semakin kompleks dalam mempertahankan eksistensinya di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM ECOSEKAM Packaging melalui optimalisasi proses produksi dengan menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD) dan Operation Process Chart (OPC). QFD digunakan untuk menghubungkan kesenjangan antara kebutuhan pelanggan dan spesifikasi produk. Melalui analisis House of Quality, penelitian ini mengidentifikasi prioritas kebutuhan pelanggan terhadap produk kemasan makanan, seperti harga, kualitas bahan baku, dan dampak lingkungan. Sementara itu, OPC digunakan untuk memetakan alur produksi secara visual, mengidentifikasi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah, dan mengoptimalkan urutan proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan mengimplementasikan QFD dan OPC, UMKM ECOSEKAM Packaging berhasil mencapai beberapa peningkatan. Pertama, perusahaan mampu merancang produk yang lebih sesuai dengan kebutuhan pelanggan. Kedua, efisiensi proses produksi meningkat, yang tercermin dari tercapainya target produksi sebanyak 50 pcs produk kemasan makanan per periode. Ketiga, kualitas produk yang dihasilkan juga meningkat secara signifikan. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan QFD dan OPC merupakan solusi efektif untuk meningkatkan daya saing UMKM dengan mengoptimalkan proses produksi, sehingga bisnis bisa bertahan dan berkembang di pasar yang kompetitif.