Pengaruh Penambahan Abu Batubara Pltu Pulang Pisau terhadap Kuat Tekan Batako - Ganang, Nuansa Mare Apui; Hutajulu, Yossa Yonathan; Iashania, Yunida; Betrio L, Prayoga (CV Firmos, 2024)
Abu batubara hasil pembakaran pembangkit listrik tenaga uap terdiri atas fly ash dan bottom ash, keduanya merupakan limbah. Penyimpanan limbah memerlukan tempat khusus, tempat penyimpanan akan penuh apabila tidak dilakukan tindakan pengurangan jumlah limbah yang disimpan. Salah satu cara memanfaatkan limbah ini adalah dengan menambahankan limbah pada produk batako. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh abu batubara terhadap kuat tekan batako. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, Batako diuji menggunakan alat kuat tekan digital. Hasil pengujian kuat tekan batako digunakan untuk melihat seberapa besar pengaruh penambahan abu batubara dengan komposisi tertentu. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan bahwa untuk komposisi awal semen 500 ml didapatkan penambahan kekuatan batako sebesar 55,96% saat diberikan penambahan fly ash 400 ml. Pada pencampuran bottom ash didapatkan bahwa terjadi penurunan kekuatan batako hingga 42,38% dengan perbandingan pasir dan bottom ash 1:1. Penambahan fly ash dapat meningkatkan nilai kuat tekan maksimal batako sehingga limbah dapat dimanfaatkan dan akan mengurangi keperluan untuk penyimpanan limbah hasil pembakaran.