Analisis Loyalitas Pasien dan Kepuasan Pasien: Pendekatan Kajian Literatur dengan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit sebagai Variabel Intervening - Sitepu, Michi; Kosasih, Kosasih (CV Firmos, 2024)
Loyalitas dan kepuasan pasien merupakan indikator utama sebagai salah satu tolak ukur suatu keberhasilan dalam sistem perawatan dan pelayanan rumah sakit. Pasien yang loyal adalah pasien yang konsisten memilih dan menggunakan layanan kesehatan dari penyedia layanan kesehatan tertentu. Kepuasan pasien menggambarkan kualitas pelayanan kesehatan dalam memenuhi kebutuhan dari kepuasan pasien. Perkembangan moderenisasi meningkatkan persaingan rumah sakit untuk mencapai kepuasan dan loyaloitas pasien. Hal ini dapat diioptimalisasi dengan mengatahui aspek-aspek kualitas pelayanan, sehingga rumah sakit dapat segera melakukan evaluasi dan perbaikan. Metode yang digunakan adalah literature rivew dengan mengaji berbagai sumber pustaka. Kajian literatur ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh loyalitas pasien yang ditinjau dari kepuasan pasien dengan kualitas pelayanan sebagai variabel intervening. Hasil penelitian menunjukkan penerapan kualitas pelayanan yang baik dan efektif akan berkontribusi terhadap kepuasan dan loyalitas pasien terhadap rumah sakit. Alih-alih hanya mengatakan bahwa pelayanan rumah sakit yang berkualitas mencakup aspek teknis medis, tetapi juga kenyamanan, perhatian, dan interaksi antara tenaga medis dengan pasien. Dengan demikian, rumah sakit harus memberikan kualitas pelayanan terbaik terhadap pasien, sehingga rumah sakit dapat meningkatkan inovasi layanan secara berkelanjutan. Kajian ini menyimpulkan bahwa loyalitas dan kepuasan pasien berperan penting sebagai indikator utama yang dapat memberikan masukan untuk memperbaiki kualitas pelayanan rumah sakit. Rekomendasi yang dihasilkan dari kajian ini mencakup pentingnya loyalitas pasien terhadap kepuasan pasien untuk mencapai kualitas layanan rumah sakit yang lebih baik.