Konverter Buck-Boost dengan Sistem Close Loop untuk Panel Surya menggunakan Kontrol Arduino - Prasetyono, Rizki; , Nasrulloh; Suyudi, Suhud; Saraswati, Nurul Mega; Arsiandro, Fadly Haris (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Solar panel sumbernya diambil dari energi matahari yang fluktuatif dengan kondisi alam, maka dibutuhkan konverter untuk menaikan dan menurunkan tegangan untuk menyesuaikan kebutuhan perangkan yang akan digunakan. Berkaitan dengan itu tujuan riset mengebangkan dan mendesain Buck-Boost Converter yang menggunakan sistem close loop tegangan diatas 12 Volt untuk solar panel. Arus searah (DC) akan diatur melalui konverter DC ke DC, ini merupakan suatu device yang mengubah/ mengkonversi energi listrik dari DC ke DC (menaikan atau menurunkan) tanpa mengubah polaritas sumber dan meningkatkan efisiensi daya. Metode penelitian melalui tahapan analisis permasalahan, desain pengembangan, unjuk kerja, evaluasi, dan kesimpulan. Analisi data kuantitatif deskriptif menceritakan data sesuai dengan keadaan sebenarnya/ kondisi nyata. Kesimpulan riset untuk pengujian konverter DC to DC system close loop untuk solar panel, berdasarkan pengujian menggunakan catu daya pada kondisi buck mampu menurunkan tegangan sampai 4,1 Volt dengan nilai error 5,707%. Pada konsisi boost mampu menaikan tegangan 54,7 Volt dengan nilai error 0,25%. Efisiensi ketika menggunakan solar panel 100 Wp pada kondisi buck dengan variasi duty cycle mempereloh nilai Vout menurun dari Vin. Kemudian kondisi boost dengan variasi duty cycle menaikan Vout dari Vin . Hal ini menunjukan sesuai dengan penelitian bahwa konverter buck untuk menurunkan dan konverter boost untuk menaikann tegangan.