Jaringan Sensor Nirkabel Berbasis LoRa E32 untuk Deteksi Dini Kebakaran Hutan - Wildhany Naufal Chadafi; Astutik, Rini Puji (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Sistem peringatan dini kebakaran hutan sangat penting untuk memberikan peringatan dan menghindari bencana lainnya yang diakibatkan oleh kebakaran hutan. Alat deteksi kebakaran yang digunakan Pemerintah saat ini masih tidak praktis, karena masih menggunakan kabel dalam komunikasi data sehingga dibutuhkan komunikasi secara nirkabel. Penggunaan Long Range Access (LoRa) pada penelitian ini diharapkan mampu menyelesaikan permasalahan tersebut, karena memiliki karakteristik berdaya rendah dan dapat menjangkau area yang jauh secara nirkabel dibandingkan dengan teknologi wifi. Tujuan dari penelitian ini yaitu terciptanya alat yang digunakan untuk mendeteksi kebakaran hutan secara dini dengan sensor pendeteksi asap MQ2 berbasis jaringan nirkabel LoRa dan jarak yang jauh. Mikrokontrolnya menggunakan Arduino dan sebagai komunikasi jarak menggunaakan LoRa E32. Metode yang digunakan dimulai dengan study literature, perancangan hardware dan software, pembuatan hardware dan software, pengujian alat, pengambilan data dan analisa hasil. Hasil yang didapat dari penelitian ini yaitu jarak terjauh yang dapat dijangkau oleh LoRa E32 adalah 500 meter. Semakin jauh jarak antara LoRa pengirim dan penerima maka semakin tinggi juga delay penerimaan data, dengan keberhasilan pengiriman data pada LoRa E32 dapat digunakan sebagai pendeteksi kebakaran secara dini dengan jarak maksimal 500 meter.