Sistem Pakar Menentukan Kuantitas Dan Kualitas ASI Yang Baik Menggunakan Metode Best First Search - Yani, Sefty; Samsudin, Samsudin (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Keberlangsungan hidup dari suatu keturunan manusia dapat dipertahankan dengan beberapa cara, salah satu ialah proses alamiah manusia yakni menyusui. Banyak manfaat yang terkandung di dalam Air Susu Ibu (ASI), dimana hal ini dibentuk dari campuran emulsi lemak dalam larutan laktosa, garam organik, dan lemak yang kemudian disekresikan oleh kelenjar payudara pada Ibu. Berbagai faktor dapat Berpengaruh pada optimalisisasi pemberian ASI kepada anak, yakni meliputi usia dari Ibu, pendidikan Ibu, pengetahuan Ibu, pekerjaan Ibu, paritas Ibu, dan keterbatasan akses konseling kesehatan mengenai keluhan atau kesulitas selama Ibu tersebut menyusui. Penelitian yang dijalankan memiliki tujuan untuk mengembangkan kemampuan diagnosis kuantitas dan kualitas ASI dengan menerapkan metode best first Search. Berdasarkan penelitian sistem pakar kuantitas dan kualitas ASI yang dibagun sudah mengikuti penyususnan sistem pakar dengan metode best first search. Sistem pakar yangdi bangun sudah mampu mendiangnosa kuantitas dan kualitas ASI yang baik, dengan akurat dan valid.