Optimasi Pemetaan Ruang Makan Pada TPU di Jakarta Menggunakan Quantum GIS dengan Metode Haversine Formula - Maulana Putra Hertaryawan, Ryfan; Iskandar Mulyana, Dadang; Akbar, Yuma (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Taman Pemakaman Umum (TPU) adalah lahan yang disediakan oleh pemerintah daerah untuk keperluan pemakaman jenazah, tanpa memandang agama atau golongan. Di kota-kota padat seperti DKI Jakarta, kebutuhan akan lahan pemakaman sulit terpenuhi karena tingginya populasi yang dipengaruhi oleh kelahiran dan migrasi perkotaan, yang meningkatkan angka kematian secara tidak langsung. Ketidak akuratan dalam pemetaan lokasi makam karena kepadatan lahan juga menyulitkan pengelola dan pengunjung TPU dalam menemukan makam, terutama yang sudah lama dan rusak nisannya. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan ruang makam dengan akurasi lebih tinggi di TPU Susukan menggunakan QGIS untuk visualisasi data dengan GPS smartphone. Hasilnya, peta yang dihasilkan diuji menggunakan load time. Metode Haversine Formula digunakan untuk menghitung jarak antar makam, dibandingkan dengan Euclidean Distance dan perhitungan manual. Hasil Load Time menunjukkan Google Chrome memiliki waktu muat tercepat (170 ms) namun menggunakan memori yang tinggi (98,61 MB), sementara Mozilla Firefox menawarkan waktu muat yang cepat (200 ms) dengan penggunaan memori yang lebih efisien (44 MB). Hasil pengujian Haversine Formula menunjukkan rata-rata akurasi tertinggi sebesar 91,95%, sedangkan Euclidean Distance memiliki rata-rata akurasi 91,94% dalam perbandingan jarak. Berdasarkan hasil penelitian, Haversine Formula dapat membantu dalam pembuatan peta makam dengan menghitung jarak antar lokasi makam.