Rancang Bangun Alat Sistem Informasi Peringatan Dini Dan Penanganan Banjir Pada Basement Berbasis IoT - Rosyidi, Muhammad Dawwam; Irawan, Denny (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Dalam ranah pembangunan masa kini, pemanfaatan lahan semakin terbatas, terutama di kawasan perkotaan besar, sehingga mendorong terjadinya perubahan vertikal. Pembangunan ruang bawah tanah merupakan salah satu solusi yang sering digunakan, selain rumah tinggal. Ruang bawah tanah merupakan salah satu pilihan bangunan bawah tanah yang memiliki banyak kelebihan. Selain itu, keberadaan ruang bawah tanah atau yang disebut juga ruang bawah tanah juga menjadi salah satu cara untuk meningkatkan pemanfaatan lahan. Pendapat bahwa air biasanya bergerak dari tempat yang lebih tinggi ke tempat yang lebih rendah adalah salah satu alasan mengapa Ruang Bawah Tanah kemungkinan besar akan meluap. Mengingat posisinya di bawah tanah, Ruang Bawah Tanah memiliki potensi banjir yang sangat tinggi. Oleh karena itu, sistem pengendalian banjir di ruang bawah tanah dapat menawarkan solusi untuk masalah ini. Pada sistem ini sensor yang akan digunakan yaitu sensor Water Level sensor untuk memantau level ketinggian air pada basement yang dibagi menjadi 3 level yaitu siaga, waspada, dan bahaya. Sensor rain gauge (tipping bucket) juga ditambahkan untuk memantau curah hujan pada luar ruangan. Dan pada sistem ini juga dilengkapi ESP32 CAM yang bisa memantau kondisi basement secara langsung, dengan memanfaatkan curah hujan dan ketinggian air dan Mikrokontroler ESP32 CAM yang memiliki dukungan akses internet sehingga dapat digunakan untuk IoT.