Rancang Bangun Alat Pengujian Air Pada Damiu Berbasis Iot Menggunakan Metode SAW - Handika, Muhammad Fery; Irawan, Denny (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Tubuh manusia membutuhkan air putih, yang merupakan hal terpenting. Manusia tidak akan mampu bertahan hidup lebih dari 4-5 hari tanpa air. Saat ini, usaha penjualan air minum isi ulang sudah banyak dilakukan oleh masyarakat sekitar karena usaha ini tidak sulit dijalankan dan juga tidak membutuhkan modal yang besar. Akan tetapi, masih banyak di antara kita yang kurang memperhatikan standar batasan dan kualifikasi air minum isi ulang di gudang. Penelitian ini ditulis untuk menunjukkan bagaimana menggunakan metode SAW (Simple Additive Weighting) untuk merancang dan membuat prototipe alat uji kualitas air minum di depo air minum isi ulang berbasis IoT. Sistem kerja dari kerangka kerja ini adalah dengan memanfaatkan batasan pH, Total Dephut Weight (TDS) dan Electrical Conductivity (EC Meter), Turbidity Sensor, sensor suhu DS18B20 sebagai batasan untuk memperkirakan kualifikasi air minum, selain itu konsentrat ini juga memanfaatkan sensor aliran air untuk mengukur aliran air di depo air minum, ESP 32 sebagai mikrokontroler, dengan memanfaatkan metode Simple Additive Weighting (SAW) maka data selanjutnya akan ditampilkan di web server. Dipercaya bahwa konsekuensi dari pelaksanaan kerangka kerja ini dapat membuat pemilik administrasi air minum isi ulang lebih mudah memantau kualitas air minum mereka sendiri melalui kerangka kerja server web jarak jauh yang terkait dengan organisasi web.