Rancang Bangun Kandang Pintar Untuk Ayam Menggunakan ESP32 Berbasis IoT - Al Faritsi, Muhammad Izzi; Irawan, Denny (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Perkembangan inovasi yang pesat terkadang telah memberikan banyak keuntungan bagi manusia dalam kehidupan sehari-hari dan yang kita rasakan dalam perkembangan inovasi tersebut salah satunya adalah pada perangkat elektronik yang dapat menghubungkan mikrokontroler ke dalam jaringan sehingga perangkat elektronik tersebut dapat diamati dengan suatu kerangka kerja. Inovasi tersebut adalah Internet of Things (IoT) yang merupakan sebuah inovasi yang memungkinkan objek untuk dihubungkan atau saling terhubung dari perangkat pemrosesan tertanam yang sangat menonjol dengan adanya landasan web. Penelitian ini berfokus pada pembuataan kandang pintar, kandang pintar ini menggunkakan ESP32 untuk mengontrol suhu, kelembaban, kadar ammonia, lampu, kipas, dan pompa air. Hasil Penelitian ini menunjukan sensor bekerja sangat baik dengan presentase perbedaan 1% - 2% dengan alat pendeteksi aktual, kandang penetasan bekerja sangat efektif dibandingkan dengan penetasan menggunakan induk ayam. Di perlukan rancangan yang lebih teliti lagi agar rangkaian ini dapat bekerja lebih sempurna.