Pengembangan Aplikasi Mobile Dengan Menggunakan Scrum Model Untuk Deteksi Dini Stunting - Ardilla, Yunita; Hakim, Ahmad Khairul; Maulidin, Much Firman; Faletehan, Aun Falestien; Astiti, Sarah (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Di era digital saat ini, teknologi mobile dan aplikasi berbasis Android telah menjadi kebutuhan utama masyarakat. Salah satu masalah kesehatan yang masih menjadi perhatian di Indonesia adalah stunting, yaitu kondisi gagal tumbuh pada anak akibat gizi buruk selama seribu hari pertama kehidupannya. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan solusi yang efektif dan tepat sasaran. Oleh karena itu, kami mengusulkan StuntApp sebagai aplikasi mobile yang memiliki tujuan mendeteksi dini stunting pada anak-anak. Aplikasi ini akan melakukan pengukuran dan analisis data antropometri anak-anak. StuntApp adalah aplikasi mobile berbasis Android yang dapat diunduh melalui Google Play Store. Pengguna aplikasi ini adalah masyarakat umum dan kader posyandu di masing-masing daerah. Melalui aplikasi ini, diharapkan orang tua dapat mendeteksi dini risiko stunting pada anak-anak, sehingga tindakan preventif dan intervensi yang tepat dapat segera dilakukan. Selain itu, aplikasi ini juga diharapkan dapat memberikan edukasi mengenai nutrisi dan kesehatan anak kepada orangtua, sehingga dapat membantu meningkatkan kesadaran dan pengetahuan tentang pentingnya gizi dan kesehatan anak. Pengembangan aplikasi mobile ini menggunakan metode scrum, dengan metode pengujian yang digunakan adalah black box testing.