Rancang Bangun Sistem Kontrol Penimbangan Pupuk Berbasis Web Server Menggunakan ESP 32 - Rahman, Muhammad Taufiqur; Irawan, Denny (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2024)
Perkembangan teknologi dan informasi yang semakin pesat saat ini, menyebabkan industri juga mengikuti perkembangan teknologi dan informasi yang dapat membantu proses produksi yang ada. Perkembangan teknologi dan informasi tersebut ialah Internet of Things (IoT) dimana terhubungnya antara gadget dan mikrokontroler melalui router internet. Penelitian ini fokus dalam pembuatan alat penimbangan pupuk otomatis yang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang dapat mengontrol pengisian pupuk yang di timbang dengan sensor load cell dan motor servo untuk menghentikan proses pengisian. Hasil dari penelitian ini memiliki nilai eror 0,028% dengan kesesuaian program. Penimbangan pupuk berjalan sangat efektif di bandingkan menggunakan penimbangan secara manual. Penelitian ini masih memerlukan perngembangan untuk penambahan sensor – sensor yang dapat menunjang keakuratan dan informasi yang di dapat.