Implementasi Algoritma OTP dan HMAC untuk Two-Factor Authentication Sistem Login Relawan Pemilu - Anwar, Chairil; Sriani, Sriani (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Dalam era digital, keamanan informasi pemilihan umum (pemilu) menjadi sangat penting, terutama dalam Sistem Informasi Relawan Pemilu (SIRP) yang menyimpan data sensitif. Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan Two-Factor Authentication (2FA) dengan menggabungkan algoritma One-Time Pad (OTP) dan HMAC untuk meningkatkan keamanan login pada SIRP. Sistem 2FA ini menghasilkan kode OTP berupa 6 digit angka yang berganti setiap 15 detik, sehingga meningkatkan keamanan akses dengan memastikan bahwa setiap kode hanya berlaku untuk satu kali penggunaan. Penelitian ini berfokus pada kelemahan sistem password yang ada dan bagaimana 2FA dapat mengatasi masalah tersebut. Metode penelitian melibatkan implementasi OTP untuk menghasilkan kode autentikasi dinamis dan HMAC untuk memastikan integritas data. Pengujian dilakukan dalam lingkungan simulasi untuk menilai efektivitas dan keandalan sistem yang diusulkan. Hasil menunjukkan bahwa 2FA dengan OTP dan HMAC secara signifikan meningkatkan keamanan login dengan mengurangi kerentanan terhadap serangan siber seperti brute force dan pencurian password. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan metode keamanan autentikasi yang lebih kuat dan memberikan dasar bagi implementasi sistem keamanan yang lebih baik pada SIRP dan sistem informasi lainnya.