Implementasi Master-Slave Sebagai Koneksi Baca Dan Tulis Database Dengan Metode Replication - Kamiswara, Akhlak; Wijaya, Alek (Politeknik Negeri Sriwijaya, 2025)
Kemajuan dalam komputasi, internet of things, data yang dihasilkan mesin, volume data kini meledak. Memiliki data saja tidak cukup. Seseorang perlu memiliki kemampuan untuk melakukan manajemen database melibatkan keterampilan dan pengetahuan yang diperlukan untuk merancang, mengimplementasikan, dan memelihara sistem database. Bagaimana penerapan database dengan metode master-slave replication sebagai koneksi tulis dan baca sehingga dapat membantu untuk memisahkan proses koneksi saat melakukan penulisan dan pembacaan data sebagai pembagi beban kerja server dan meningkatkan execute time pada client. Sehingga dapat mengetahui hasil dari pengujian metode master-slave replication sebagai koneksi baca dan tulis database dan membandingkan hasil tersebut dengan metode master only sebagai koneksi baca dan tulis database. Pada bentuk master-slave penulis membuat master sebagai server yang aktif melakukan segala bentuk penulisan data metode HTTP POST dan slave yang standby akan mendapatkan data yang didapatkan hasil dari replikasi master digunakan untuk proses pembacaan data metode HTTP GET ini membuat proses penulisan data kehadiran tidak akan terganggu oleh proses pembacaan data ke database sehingga CPU Usage dan Memory Usage server akan terjaga dan meningkatkan execution time dan total request. Dengan adanya metode master-slave replication ini akan membantu mengurangi persaingan untuk resource dan memungkinkan aplikasi untuk melakukan lebih banyak operasi baca dan tulis secara paralel.