EVALUASI KINERJA ALAT PENUKAR PANAS 11-E-107 PADA UNIT DISTILASI MINYAK MENTAH (CDU) - Misbahudin Alhanif; Wike Frastia; Muhamad Idham Kamil; Andri Cahyo Kumoro; Fauzi Yusupandi; Esti Utami; Desi Riana Saputri; Yunita Fahni (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Pemanasan awal pada unit distilasi minyak mentah (CDU) berfungsi menaikkan temperatur minyak mentah sebelum masuk ruang pembakaran (furnace) untuk mengurangi beban kerja dari furnace. Pemanasan awal dilakukan dengan bantuan alat penukar panas 11-E-107. Tujuan penelitian ini adalah melakukan evaluasi alat penukar panas 11-E-107 berdasarkan parameter faktor pengotor (fouling factor, Rd), penurunan tekanan (pressure drop, ∆P), dan efisiensi. Evaluasi dilakukan melalui pengumpulan data aktual berupa laju alir dan suhu fluida panas (atmospheric residue) dan fluida dingin (desalted crude oil) selama bulan Juni 2023. Analisis hasil perhitungan dilakukan dengan membandingkan antara hasil perhitungan (Rd, ∆P, dan efisiensi) terhadap data desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rd dari data aktual berkisar antara 0,0006 – 0,0014 hr.ft2.oF/Btu, lebih kecil dibandingkan data desain. Hasil analisis penurunan tekanan (∆P) pada shell dan tube berada pada rentang 0,1046 – 0,1305 dan 0,1031 – 0,1352 psi, lebih kecil dibandingkan allowable pressure drop. Efisiensi dari alat penukar panas 11-E-107 berada di antara 87,60 - 91,30%. Secara keseluruhan, kinerja alat penukar panas 11-E-107 dalam kondisi yang baik. Perawatan berkala perlu dilakukan jika efisiensi alat penukar panas berada pada nilai kurang dari 80%.