EVALUASI PERFORMA HEAT EXCHANGER 11E-25 CDU I (CRUDE DISTILATION UNIT I) PADA FOC I (FUEL OIL COMPLEX I) PT PERTAMINA (PERSERO) REFINERY UNIT IV CILACAP JAWA TENGAH - Prayoga Vicky Gusniawan; Ahmad Zaky Aldillah; Sri Rulianah (Politeknik Negeri Malang, 2024)
PT Pertamina RU IV Cilacap mengandalkan Heat Exchanger (HE) dalam perpindahan panas dan efisiensi energi dalam memenuhi kebutuhan produksi. Salah satu heat exchanger yang digunakan ialah HE 11E-25 dengan tipe alat Shell and Tube Heat Exchanger (STHE). HE 11E-25 digunakan untuk memanaskan Arabian Light Crude (ALC) didalam tube side sebagai fluida dingin dengan Long residu di dalam shell side sebagai fluida panas. Long residu dari HE 11E-25 akan dimanfaatkan kembali untuk memanaskan crude kembali pada HE 11E-7 di dalam shell side. Hal ini terjadi terus menerus sehingga menurunkan performa HE sehingga perlu dilakukan evaluasi. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja dari HE 11E-25 dengan menggunakan metode Kern. Adapun prosedur percobaan meliputi pengumpulan data primer dan data sekunder kemudian dilakukan perhitungan dengan metode Kern untuk dapat menyimpulkan kinerja HE 11E-25 tersebut. Dari hasil evaluasi nilai Fouling Factor (Rd) pada data design sebesar 0,007 ft2 hr F/Btu pada shell dan 0,0065 ft2 hr F/Btu pada tube sedangkan nilai Fouling Factor (Rd) pada data aktual menunjukkan hasil 0,0507 ft2 hr F/Btu pada shell dan 0,2722 ft2 hr F/Btu pada Tube dimana meningkatnya nilai Rd menunjukkan terdapat akumulasi endapan, scale, dan fouling pada Heat Exchanger sehingga perlu maintenance.