ANALISIS PERHITUNGAN LUAS PEMANASAN JUICE HEATER I PADA STASIUN PEMURNIAN - Aliyatus Diva Aurora; Faarisa Nurjihaan Bratastuti; Mufid Mufid; Pandu Jatir Ramadhan (Politeknik Negeri Malang, 2024)
Stasiun pemurnian adalah suatu proses pemisahan dan pengendapan kotoran hingga diperoleh nira dengan kemurnian yang cukup tinggi dan dapat mempengaruhi mutu gula yang dihasilkan sesuai dengan mutu yang telah ditetapkan. Dalam stasiun pemurnian di pabrik gula untuk memanaskan nira mentah menggunakan alat yang bernama juice heater. Fungsi alat tersebut yaitu meningkatkan suhu nira mentah dan meningkatkan konsentrasi gula serta memperbaiki kualitas sebelum dilanjutkan pada tahap pemurnian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai luas permukaan pemanas secara optimal pada alat pemurnian juice heater karena pengaktifan alat yang berlebih dapat meningkatkan pengeluaran energi yang berlebih dan menambah biaya produksi. Analisis perhitungan dilakukan dengan cara observasi secara langsung di industri dan dilakukan perhitungan menggunakan MS-EXCEL. Hasil penelitian menunjukkan berdasarkan perhitungan secara teoritis data masih memenuhi untuk 4 unit juice heater dengan 2 unit sebagai cadangan dan kebutuhan luas pemanas pada Juice heater I yaitu sebesar 198,1367 m2.