IMPLEMENTASI MODEL SOFTWARE DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) PADA SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI BERBASIS WEB KELURAHAN TOMALOU KOTA TIDORE KEPULAUAN - Samad, Abjan; Safi, Mudar; Djufri, Ilham (POLITEKNIK SAINS DAN TEKNOLOGI WIRATAMA MALUKU UTARA, 2024)
Inovasi pelayanan pada Kelurahan Tomalou dari segi pelayanan administrasi adalah salah satu nilai minus yang terdapat pada kelurahan Tomalou sesuai penerapan penilaian pada lomba Kelurahan Tingkat Nasional tahun 2019 yang diselenggarakan oleh Kementrian Dalam Negeri. Sehingga kebutuhan akan penyampaian informasi serta peningkatan kualitas pelayanan administrasi yang cepat adalah salah satu tujuan utama dari kantor Kelurahan. Urgensi dari penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi dan aksesibilitas informasi, proyek ini dapat memberikan kontribusi pada peningkatan layanan publik di Kelurahan Tomalou. Implementasi Model Software Development Life Cycle (SDLC) pada Sistem Informasi Administrasi Berbasis Web Kelurahan Tomalou Kota Tidore Kepulauan merupakan salah satu solusi tepat dalam pengembangan dan inovasi pelayanan administrasi pada kelurahan Tomalou atau aplikasi yang disebut SITOMADATA dengan Tujuan menciptakan sistem yang effisen serta membuat pelayanan publik lebih dimaksimalkan dengan menggunakan Metode Perancangan Sistem Software Development Life Cycle (SDLC). SITOMADATA memungkinkan warga Tomalou untuk mengakses layanan publik dengan lebih mudah dan transparan, mengurangi birokrasi yang rumit serta meningkatkan akurasi dan keandalan data. Pada penelitian ini bahasa Pemograman yang digunakan adalah PHP, HTML dan CSS.Kata Kunci: Inovasi pelayanan administrasi, Software Development Life Cycle, Sistem Informasi; Administrasi Online; Pelayanan Online;