Hubungan Pengetahuan Diet Hipertensi Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi Di Puskesmas Harapan Raya - Septadara, Utami; Purwani Sari, Endah (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Pekanbaru Medical Center, 2024)
Hipertensi Secara Nasional yang ada Di Indonenesia Sejak Tahun Itu Sebesar 25,61 % Di tahun 2018, diperkirakan terdapat 41.553 orang berusia 15 tahun ke atas di Kabupaten Koraka yang menderita hipertensi, di antaranya 5.200 orang atau sekitar 12,5% mendapatkan pelayanan kesehatan standar, merupakan 15,2% dari perkiraan jumlah penderita hipertensi. (Dinkes Riau, 2018). Beberapa Penyakit Kronik Yang ada Di Puskesmas Harapan raya antara lain Ispa, Diare, Hipertensi, Gastritis, Dermatitis, Osteotritis. Survei pendahuluan di Puskesmas harapan raya terdapat penderita Hipertensi pada tahun 2019-2023 dimana pada tahun 2019 laki-laki terdiri dari34 orang, perempuan 84 orang, pada tahun 2020,38 pria serta wanita berjumlah 46 orang sertapada tahun 2021 pria 79 orang, wanita 118orang. Tujuan penelitian untuk agar mengetahui Hubungan pengetahuan diet hipertensi terhadap kepatuhan diet pada penderita hipertensi di puskesmas harapan raya Jenis Penelitian ini yaitu penelitian non eksperimen dengan desain Puskesmas Harapan raya, kota pekanbaru yang diidentifikasi dengan tujuan tertentu atau secara Purposive Sampling. Variabel penelitian ini adalah variabel terikat yaitu Kepatuhan Diet Hipertensi, serta variabel bebasnya adalah pengetahuan penderita hipertensi. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini memakai studi korelasional (Correlation Study) adalah desain yang dipergunakan dalam mengamati signifikansi hubungan antara 2 variabel. Penelitian ini memakai populasi penduduk sebanyak 30 orang yang berobat di tempat kerja uji statistic Chi- Square. Uji chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (?=0,05).