Implementasi Mind Mapping Dalam Pembelajaran Maharah Kitabah Di Madrasah Tsanawiyah Al-Amien Sabrang Ambulu : Implementasi Mind Mapping Dalam Pembelajaran Maharah Kitabah Di Madrasah Tsanawiyah Al-Amien Sabrang Ambulu - Abdul Jalil Mannan, Ahmad Mizan Rosyadi; Fitrotin, Asfi Iza (STAI Nurul Huda Kapongan Situbondo, 2024)
Model pembelajaran mind mapping sangat efektif untuk pembelajaran sebab memilki poses cara mengingat, pola pikir dan mencerna apa yang sedang terjadi. Pembelajaran ini sangat tepat diimplementasikan pada pembelajaran yang terbilang sulit untuk tingkat pemula yaitu maharah kitabah, keterampilan yang menghubungkan proses berfikir dengan ekspresi serta mengandung unsur mengaktualisasikan kemampuan diri. Riset ini bertujuan menjelaskam tahapan pelaksanaan implementasi mind mapping dalam pembelajaran maharah kitabah di MTs Al Amien Sabrang Ambulu. Jenis penelitian menggunakan metode kualitatif, penggalian data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisa datanya deskriptif kualitatif. Selanjutnya diuji dengan teknik triangulasi dan diperkuat teori. Model pembelajaran ini tepat untuk meningkatkan maharah kitabah sebab 1) Mampu meningkatkan maharah kitabah karena mind mapping dapat mengembangkan kemampuan pola berfikir. 2) Memudahkan mencapai tujuan pebelajaran maharah kitabah sebab pelaksanaannya sangat mudah. 3). Siswa menguasai aspek dasar dan unsur maharah kitabah dikarenakan metode pembelajarannya mudah dipahami.