NILAI-NILAI KARAKTER PADA ANIME GRAVE OF THE FIREFLIES KARYA ISAO TAKAHATA - Nazariwati; Rasyimah, Rasyimah; Muhammad Iqbal (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat pada anime Grave of the Fireflies karya Isao Takahata. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Penelitian difokuskan pada pemaknaan nilai-nilai karakter yang terdapat pada anime Grave of the Fireflies karya Isao Takahata. Data dalam penelitian ini berupa scene berisi dialog atau adegan yang mengandung nilai-nilai karakter pada anime Grave of the Fireflies karya Isao Takahata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dan teknik catat. Teknik SLBC yaitu peneliti menyimak dan memperhatikan dialog serta adegan yang terdapat pada anime Grave of the Fireflies. Pada teknik catat, peneliti mencatat dialog dan adegan yang terdapat pada anime Grave of the Fireflies dengan mengamati tingkah laku dan kejadian yang terjadi. Teknik analisis data menggunakan 4 tahap, yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan/verifikasi data. Hasil penelitian ditemukan seluruh 18 nilai-nilai karakter dari 18 nilai-nilai karakter dalam yang terdapat dalam kutipan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia tahun 2017, yaitu: religius, jujur, toleransi, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, demokratis, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, cinta tanah air, menghargai prestasi, bersahabat/komunikatif, cinta damai, gemar membaca, peduli lingkungan, peduli sosial, dan tanggung jawab.