PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN PEMASARAN RELASIONAL TERHADAP KEPUTUSAN MENGINAP DI HOTEL SUKABUMI - Galuh Panggraina (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan pemasaran relasional terhadap keputusan menginap di hotel di Sukabumi. Kualitas pelayanan diukur menggunakan dimensi spesifisitas, keandalan, daya tanggap, keamanan, dan empati. Pemasaran relasional saat ini diukur dengan kepercayaan, komitmen, komunikasi, dan manajemen konflik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap responden yang melibatkan 30 responden yang menginap di hotel di Sukabumi. Data tersebut dianalisis dengan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan .Temuan menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan pemasaran relasional mempunyai dampak positif dan signifikan terhadap keputusan akomodasi. Kualitas layanan ditemukan memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan pemasaran relasional . Hasil ini menunjukkan bahwa hotel harus fokus pada peningkatan kualitas pelayanan agar lebih efektif mempengaruhi keputusan menginap pelanggan. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pelaku bisnis perhotelan dalam merancang strategi pemasaran dan pelayanan untuk meningkatkan loyalitas pelanggan.