PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP PERKEMBANGAN PERUSAHAAN PT. PRATAMA ABADI INDUSTRI (JX) JL. RAYA SUKABUMI KEC. SUKALARANG - Muhamad Fabian Adiansyah (PT. Banjarese Pacific Indonesia, 2024)
Kepemimpinan dan sumber daya manusia merupakan dua faktor kunci yang memainkan peran vital dalam menentukan arah dan pertumbuhan suatu perusahaan. Dalam era globalisasi dan persaingan bisnis yang semakin ketat, kemampuan perusahaan untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya manusianya secara efektif, serta memiliki pemimpin yang visioner dan inspiratif, menjadi semakin penting. Kepemimpinan yang efektif tidak hanya mengarahkan dan memotivasi karyawan, tetapi juga membentuk budaya organisasi yang inovatif dan adaptif terhadap perubahan. Di sisi lain, sumber daya manusia yang berkualitas dan kompeten merupakan aset utama yang dapat meningkatkan produktivitas dan daya saing perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan dan sumber daya manusia terhadap perkembangan perusahaan pada PT Pratama Abadi Industri (JX) di Jl. Raya Sukabumi, Kec. Sukalarang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 22 responden yang merupakan karyawan perusahaan tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kepemimpinan maupun pengelolaan sumber daya manusia berpengaruh signifikan terhadap perkembangan perusahaan. Kepemimpinan yang efektif dan manajemen sumber daya manusia yang baik terbukti meningkatkan kinerja karyawan dan mendorong pertumbuhan perusahaan. Temuan ini menyarankan bahwa PT Pratama Abadi Industri perlu terus memperkuat kualitas kepemimpinan dan manajemen sumber daya manusianya untuk mencapai perkembangan yang berkelanjutan.