Karakteristik beton aspal lapisan pengikat (AC-BC) yang menggunakan bahan pengisi abu terbang batubara - M. Sa'dillah; Galih Damar Pandalu; Natalino Borromeu Martins (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2024)
Konsumsi batubara terus meningkat sehingga menghasilkan limbah berupa abu batu (fly ash) yang terus meningkat. Peningkatan limbah merupakan masalah terutama dalam mencemari lingkungan. Oleh karena itu perlu adanya pemanfaatan limbah batubara. Salah satu cara dalam memanfaatkan limbah abu batu adalah digunakan sebagai pengisi pada beton aspal lapis pengikat (AC-BC). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik beton aspal lapis pengikat (AC-BC) dengan variasi bahan tambahan kadar fly ash terhadap marshall quotient. Parameter yang diamati terdiri dari stabilias, kelelehan (flow), rongga udara dalam campuran (VIM), rongga terisi aspal (VFA), rongga antar agregat (VMA), dan marshall quotient (MQ). Hasil penelitian dapat disimpulkan 1) hasil pengujian lapisan aspal beton lapis pengikat (AC-BC) menunjukkan bahwa kadar aspal optimun yaitu 5.57% dengan berat stabilitas 1,103.48 kg, flow 3.17 mn, VIM 4.55%, VFA 78.48%, VMA 16.06%, dan berat marshall quotient (MQ) 349.08 kg/mm; 2) Hasil pengujian lapisan aspal beton lapis pengikat (AC-BC) menunjukkan bahwa campuran optimun yaitu kadar filler fly ash 4.19% dengan berat stabilitas 925.65 kg, flow 3.67 mn, VIM 4.07%, VFA 77.23%, VMA 16.46%, dan berat marshall quotient (MQ) 253.58 kg/mm.