Systematic Literature Review Terhadap Interpersonal Skill Technology Developer - Fitroh; Faaza Bil Amri; Fahar Muharram Arizky (STMIK Amik Riau, 2023)
Interpersonal Skill adalah keterampilan dasar yang harus dimiliki individu agar interaksi dapat berjalan lancar, termasuk dalam pelaksanaan pengembangan teknologi. Technology Developer merupakan seseorang yang mengembangkan suatu perangkat lunak dan aplikasi. Seiring perkembangan zaman teknologi semakin canggih yang membuat setiap technology developer harus semakin meningkatkan keterampilan yang dimilikinya agar dapat menyesuaikan dengan perkembangan dan memudahkan dalam pekerjaannya untuk pengembangan teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu informasi dengan melakukan Systematic Literature Review (SLR) terhadap penelitian-penelitian terkini terkait interpersonal skill terhadap technology developer dari tahun 2020 hingga 2022 sehingga dapat mengetahui perkembangan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) menggunakan Publish Or Perish, Mendeley, Zotero, Microsoft Excel, dan VOS Viewer dan mendapatkan 913 berupa jurnal dan buku dengan pencarian di Scopus dan peneliti memilih 64 jurnal pada quartile 1. Hasil yang diperoleh bahwa keterampilan interpersonal membantu developer dalam memahami dan menghargai orang lain, sehingga dapat membawa kesuksesan dalam pelaksanaan pengembangan teknologi. didapatkan 3 spesifikasi tertinggi yaitu Problem Solving dengan presentase 35,59%, Kolaboratif dengan presentase 25,42%, Inklusif serta Kritis dengan presentase 11,86%.