Penerapan Algoritma Fp-Growth Untuk Menentukan Tata Letak Buku Perpustakaan Berdasarkan Pola Pinjaman - Adil, Ahmat (STMIK Amik Riau, 2024)
Perpustakaan merupakan suatu satuan kerja suatu instansi atau lembaga tertentu yang mengelola bahan perpustakaan, baik berupa buku maupun non buku yang disusun secara sistematis menurut aturan-aturan tertentu sehingga dapat dijadikan sumber informasi. Tujuan penelitian ini adalah sebagai bentuk pelayanan untuk memudahkan anggota atau pengunjung perpustakaan yang melakukan peminjaman buku. Dengan menerapkan algoritma FP-Growth, peminjam dapat menghemat waktu dalam melakukan pencarian letak buku yang akan dipinjam, karena letak buku sudah tersusun dengan algoritma, yang pada akhirnya pelayanan perpustakaan menjadi sangat efektif. Fp-Growth merupakan algoritma yang dapat digunakan untuk menentukan kumpulan data yang sering muncul (frequent itemset) dalam suatu kumpulan data. Tahapan Fp-Growth adalah : a) Tahap pembangkitan basis pola bersyarat; b). Tahap pembangkitan bersyarat Fp-Tree; c). Tahap pencarian frequent itemset. Berdasarkan pengujian lift ratio didapatkan kesimpulan bahwa besar kecilnya nilai lift ratio menunjukan kuatnya hubungan dalam aturan asosiasi tersebut. Dimana jika nilai lift ratio ≥ 1 berarti pola yang dihasilkan semakin kuat hubungannya antar item-nya atau dikatakan berkolerasi positif. Dengan demikian pelayanan peminjaman kepada anggota semakin efisien