PERANGKAT LUNAK PENDATAAN KEHADIRAN SISWA BERBASIS SMART QR CARD MENGGUNAKAN ALGORITMA BCRYPT - Indrawan, Dimas Hade (STMIK Amik Riau, 2024)
Pengelolaan data kehadiran pada SMK Islam Raden Fatah Darussalam Tugumulyo ini masih secara manual. Selain itu, kelemahan dari pendataan kehadiran manual tersebut yaitu sistem yang berjalan saat ini kurang efektif dan efisien. Beberapa masalah lain yaitu sulitnya pihak guru dalam melakukan perekapan kehadiran masih belum akurat, dikarenakan petugas piket hanya mengambil kertas kehadiran sekali dalam sehari di pagi hari pada jam pelajaran pertama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan perangkat lunak yang memungkinkan pendataan kehadiran siswa secara otomatis. Penelitian ini dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut dengan menggunakan teknologi smart QR card menggunakan Algoritma Bcyrpt untuk meningkatkan efisiensi dalam pendataan kehadiran siswa, memastikan akurasi dan keandalan data kehadiran, menghadirkan tingkat keamanan yang lebih tinggi. QR Code merupakan kode yang mampu menyimpan dan memberikan data dengan respon dengan cepat. Metode yang digunakan adalah Metode Bcrypt yang berfungsi untuk mengenkripsi password agar password menjadi lebih aman dan tidak mudah dibaca oleh orang lain. Aplikasi yang digunakan adalah aplikasi berbasis web yang dibangun menggunakan metode Research And Development (R&D).