Klasifikasi Kualitas Buah Pisang Berdasarkan Waktu Panen dan Tingkat Kematangan Menggunakan Metode SVM dan KNN - Doni Andriansyah; Mufida, Elly (STMIK Amik Riau, 2024)
Tanaman pisang atau Musa Paradisiaca merupakan tanaman yang masuk kedalam golongan klimakterik, sehingga memerlukan perhatian khusus pasca panen. Tingkat kematangan buah pisang saat dipanen sangat mempengaruhi daya simpan dan kualitas buah. Waktu panen sangat penting untuk mendapatkan buah yang matang dan berkualitas. Penelitian menggunakan algoritma SVM dan KNN dengan tujuan untuk mengetahui algortima terbaik dalam klasifikasi kualitas buah pisang. Kumpulan data yang digunakan merupakan data publik mengenai kualitas buah pisang dengan jumlah data sebanyak 8.000 baris data, dan dengan delapan atribut kolom. Dalam pengolahan data hanya menggunakan atribut kolom waktu panen dan tingkat kematangan serta dilakukan proses pengacakan terhadap kumpulan data agar model dapat belajar lebih baik dan mencegah data dari bias. Hasil penelitian menunjukkan klasifikasi dengan SVM memiliki nilai akurasi sebesar 73,4%, lebih baik dari hasil klasifikasi KNN yang hanya mencapai 69,6%.