KOMIK DIGITAL PULO KEMARO: UPAYA PELESTARIAN NILAI-NILAI KARAKTER BERBASIS KEARIFAN LOKAL SUMATERA SELATAN - Sholikhah, Hani Atus; Ernalida, Ernalida; Lika, Putri Permata (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2024)
Implementasi nilai kearifan lokal melalui cerita rakyat telah banyak dilakukan, seperti identifikasi dan dokumentasi, ataupun penelitian sastra murni. Upaya tersebut hanya sampai pada tahap bidang keilmuan sastra, pendidikan bahasa dan sastra ataupun kajian histori. Padahal, era saat ini agar cerita rakyat tetap eksis harus bertransformasi ke arah digital. Untuk dapat bertransformasi dengan baik, cerita rakyat Pulo Kemaro perlu dibuat dalam bentuk komik digital. Dengan pemanfaatan IPTEK saat ini, cerita rakyat Pulo Kemaro dapat diadaptasikan ke dalam komik digital sehingga dapat lebih mudah diakses, biaya lebih terjangkau, dan wawasan yang berkembang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data melalui nilai-nilai kearifan lokal dan pendekatan perancangan komik digital. Dasar perancangan mengacu pada data berupa desain karakter tokoh dan unsur storytelling melalui komik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pertama, nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat pada karakter dalam cerita rakyat Pulo Kemaro ialah nilai sosial, nilai estetika, nilai ekonomi, nilai budaya, dan nilai politik. Komik Pulo Kemaro mengedepankan nilai sosial dan politik dalam penceritaan. Kedua, perancangan komik digital dapat meningkatkan pendekatan aspek storytelling dalam pembuatan naskah komik yang dapat menghadirkan pesan-pesan yang terkandung dalam nilai-nilai pendidikan karakter. Ketiga, komik ini dikembangkan dalam perancangan di media digital instagram dan youtube sehingga dapat dengan mudah diakses oleh masyarakat, khususnya generasi muda.