Kearifan Lokal Sumatera Selatan dalam Penulisan Cerpen: e-Modul Alternatif Pembelajaran Karakter di Sekolah - Indrawati, Sri; Soliha, Anisa’u Fitriyatus; Izzah, Izzah; Ernalida, Ernalida (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2024)
Cerita rakyat merupakan salah satu bentuk kearifan lokal. Bentuk kearifan lokal ini perlu dijaga agar nilai-nilai yang terkadung di dalamnya dapat dijadikan pedoman dalam berkehidupan. Sumatera Selatan memiliki banyak cerita rakyat. Terdapat pesan moral dan nilai edukasi dalam cerita rakyat tersebut. Nilai-nilai moral itu diharapkan dapat membentuk penanaman karakter. Melalui cerita rakyat penanaman kakrakter seperti ketaqwaaan, kedisiplinan, kepahlawanan, kegotongroyongan, kerelaaan berkorban, kepatuhan dapat ditumbuhkembangkan. Cerpen salah satu materi yang disukai siswa dapat dikembangkan menjadi alternatif pembelajaran penanaman karakter. Apalagi pembelajarannya menggunakan media digital tentulah sangatlah menarik. Selain itu juga, pembelajaran dengan media digital diharapkan dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar. E-modul sebagai pembelajaran digital diharapkan menjadi pembelajaran yang menyenangkan. Dengan dikemas melalui pembelajaran e-modul materi teks cerpen dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa. Dengan pembelajaran e-modul ternyata siswa dapat belajar mandiri, menyenangkan, waktu yang sering menjadi kendala dapat diatasiKata Kunci: kearifan lokal, pembelajaran karakter