PEN-YOUTUBE-AN PEMENTASAN SEBAGAI SARANA PENYEBARAN PARADOKS DALAM DRAMA PARA PENSIUNAN: 2049 KARYA HERU KESAWA MURTI - Doyin, Mukh (Himpunan Sarjana-Kesusastraan Indonesia (HISKI), 2024)
Drama yang berjudul Para Pensiunan: 2049 karya Heru Kesawa Murti dipersiapkan sebagai naskah pementasan Teater Gandrik Yogyakarta. Pementasan tersebut telah diunggah ke dalam youtube. Langkah ini dapat dipandang sebagai upaya untuk menyampaikan kritik sosial yang terkandung dalam naskah drama tersebut. Kritik sosial yang terkandung dalam naskah drama tersebut salah satunya disampaikan dalam bentuk paradoks. Tulisan ini mencoba untuk melihat paradoks yang ada dalam naskah drama tersebut. Majas paradoks adalah turunan majas pertentangan yang membandingkan dua hal yang berbeda atau bertentangan dalam satu kalimat; tetapi kenyataannya mengandung kebenaran. Paradoks dalam drama Para Pensiunan: 2049 ditemukan dalam tema atau materi cerita, tokoh, dan Bahasa atau dialog. Paradoks dalam tema atau materi cerita ditemukan dalam banyaknya peristiwa yang merupakan kritik sosial yang merupakan tafsir tentang remuknya sistem sosial, politik, dan hukum di negeri ini lantaran adanya kelompok sosial dan politik kekuasaan yang sering mengintervensi proses kehidupan masyarakat. Paradoks dalam tokoh dijumpai dalam penggunaan nama tokoh yang diambilkan dari nama-nama Barat sebagai kritik sosial masyarakat kita yang selalu melebih-lebihkan sesuatu yang berbau “Barat”. Paradoks dalam Bahasa atau dialog terlihat dalam pencampuran kata-kata atau frasa-frasa Inggris dalam komunikasi berbahasa Indonesia yang sarat dengan idiom-idiom Jawa. Paradoks dalam drama ini berfungsi sebagai kritik sosial kepada pemerintah dan masyarakat secara umum. Dengan pen-youtube-an pementasan drama Para Pensiunan: 2049 karya Heru Kesawa Murti ini kritik sosial yang terkandung di dalamnya akan semakin menyebar dan sampai ke orang lebih banyak. Hal ini dikarenakan untuk menikmati youtube orang tidak terikat oleh tempat dan waktu.