ANALISIS MANAJEMEN RISIKO DALAM MENGATASI TANTANGAN SISWA BUTA HURUF AL- QURAN DI SMAN 1 LEMBANG - Ramadhan, Muhammad Alam; Hidayat, Wahyu (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis manajemen risiko sebagai strategi dalam mengatasi tantangan siswa buta huruf Al-Qur'an di SMAN 1 Lembang. Fokus penelitian adalah pada penerapan manajemen risiko menggunakan metode kuantitatif. Metode kuantitatif digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis data yang dapat diukur secara numerik. Penelitian dilakukan dengan melibatkan siswa buta huruf Al-Qur'an di SMAN 1 Lembang sebagai sampel. Proses analisis manajemen risiko terdiri dari tahap identifikasi risiko, pengukuran risiko, mitigasi risiko, pemantauan risiko, dan pengendalian risiko. Data dikumpulkan melalui survei dan pengukuran tingkat literasi Al-Qur'an. Hasil analisis kuantitatif membantu mengidentifikasi risiko yang dihadapi siswa buta huruf Al-Qur'an dan mengukur dampaknya. Melalui penelitian ini, diharapkan dapat ditemukan solusi dan strategi manajemen risiko yang efektif dalam meningkatkan literasi Al-Qur'an siswa. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan program pembelajaran Al-Qur'an yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa buta huruf Al-Qur'an di SMAN 1 Lembang serta memberikan masukan berharga untuk penerapan manajemen risiko dalam konteks pendidikan.