PENERAPAN INTERNET OF THINGS UNTUK PENYIRAM TANAMAN OTOMATIS MENGGUNAKAN NODEMCU ESP8266 SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK DI MTs N 2 CIREBON - Suryadi, Gentha Adi; Ardian, Elang Mochamad Riefki (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2024)
Pengetahuan dan keterampilan tentang Internet of Things (IoT) sangat penting untuk diberikan kepada siswa sebelum Revolusi Industri 4.0. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis tingkat pemahaman siswa MTs N 2 Cirebon tentang aplikasi IoT. Sistem Penyiram Tanaman Otomatis dirancang dan dibangun menggunakan NodeMCU ESP8266 sebagai mikrokontroler. Dua puluh (20) siswa yang berpartisipasi dalam program penelitian ini menanggapi kuesioner sebagai bagian dari proses pengumpulan data. Untuk mengetahui persepsi responden terhadap lima pernyataan yang diberikan. Sebenarnya proses penerapan sistem IoT penyiram tanaman otomatis berjalan dengan baik, mulai dari menyiapkan alat dan bahan, meneliti teori dasar dalam petunjuk praktik, merakit perangkat keras dan memprogram sistem IoT. Hasil evaluasi: lima pernyataan memperoleh skor, dimana setiap pernyataan mendapatkan berbagai macam penilaian dari peserta didik yang mengikuti praktik pembuatan sistem penyiram tanaman otomatis. Perbaikan yang perlu dilakukan dalam proses pembelajaran yaitu memberikan materi yang lebih intens bagi siswa yang kemampuannya dirasa kurang, perlu adanya prosedur pengulangan langkah kerja yang sebenarnya, serta penyempurnaan penjelasan dan penambahan gambar langkah kerja pada modul bimbingan praktik.