Pendekatan Efektif Mengurangi Kecemasan Berbicara Bahasa Inggris di Kelas ESP - Sururi Asipi, Lili; Puspitaningsih, Indah (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2024)
Studi ini meneliti kecemasan mahasiswa berbicara bahasa Inggris di kelas ESP dan strategi yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut. Melibatkan 30 mahasiswa dan satu instruktur ESP, data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, lalu dianalisis secara tematis. Temuan utama menunjukkan bahwa banyak mahasiswa mengalami tingkat kecemasan sedang hingga tinggi, yang dipengaruhi oleh pola pikir pribadi, kemampuan bahasa, dan dinamika kelas. Mahasiswa mengadopsi berbagai strategi seperti persiapan, berpikir positif, berinteraksi dengan teman sebaya, dan meningkatkan bahasa Inggris di luar kelas. Instruktur menggunakan pendekatan seperti keramahan, pemahaman, penggunaan gamifikasi, dan memfasilitasi diskusi kelompok untuk membantu mengurangi kecemasan mahasiswa. Studi ini memberikan pemahaman mendalam tentang kompleksitas kecemasan berbicara dalam bahasa asing dan menyarankan agar pendidik dan pembelajar aktif berkontribusi dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih efektif, khususnya dalam pengembangan keterampilan berbicara bahasa Inggris.