PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BENGKEL PER MOBIL CAHAYA FAJAR KABUPATEN MAGELANG - Iman, Cep; Halim, Hartanto; Fawaz, Rohmatul (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja karyawan di perusahaan Bengkel Per Mobil Cahaya Fajar Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, menggunakan kuesioner sebagai instrumen pengumpulan data. Sampel penelitian ini terdiri dari 35 karyawan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Selain itu, motivasi kerja juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan yang efektif dan motivasi kerja yang tinggi dapat meningkatkan kinerja karyawan. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen perusahaan perlu memperhatikan dan mengembangkan gaya kepemimpinan yang baik serta menciptakan lingkungan kerja yang dapat meningkatkan motivasi kerja karyawan untuk mencapai kinerja yang optimal