PELAKSANAAN EVALUASI PROSES DAN HASIL BIMBINGAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Manalu, Daud; Amanda, Tryas; Eka, Mariyana; Nabila; Gasa, Juniar; Dwi, Sigit; Fajar, Romi (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2024)
Isi dari artikel ini mencakup tentang keterlaksanaan evaluasi dari berbagai macam layanan BK di sekolah. Evaluasi diartikan sebagai proses merencanakan, memperoleh, dan menyajikan informasi yang penting untuk menghasilkan berbagai opsi keputusan, atau bisa juga diartikan sebagai suatu proses perencanaan berkelanjutan yang biasanya dilaksanakan diawal dan diakhir suatu program disekolah. Pelaksanaan evaluasi dalam BK mempunyai peranan yang krusial dalam memastikan keefektifan program dan memenuhi berbagai macam kebutuhan siswa. Penelitian ini ditunjukkan untuk mengevaluasi dan memberikan penjelasan terkait pencapaian dalam evaluasi proses dan hasil yang optimal dalam pembinaan dan pengembangan siswa secara keseluruhan. Metode yang diterapkan mengarah pada jenis penelitian deskriptif-kuantitatif menggunakan pengisian instrumen, dengan tujuan untuk mengetahui keefektifan pelaksanaan evaluasi program layanan BK di sekolah tersebut.