PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA PELAJARAN IPS SISWA KELAS IVSEKOLAH DASAR NEGERI 3 SETU WETAN - Aditia Nugraha, Tria; Sobirotus Sholekha, Iqoh (PT. Syaelindra Karya Nusantara, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana model pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran kontekstual dan pendekatan untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pelajaran IPS, yang diharapkan akan digunakan sebagai pendekatan pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pendekatan eksperimen desain grup kontrol pre-test-post-test. Teknik pengumpulan data yang peneliti lakukan adalah dengan penyebaran angket dan melakukan dokumentasi. Sedangkan untuk menguji data yang diperoleh, peneliti menggunakan true experimental design. Hasil dari penelitian yaitu pada pre-test kelompok kontrol memiliki ratarata skor lebih tinggi yaitu 57.2500, dibandingkan kelompok eksperimen yaitu 51.5000. Simpangan baku dan kesalahan standar untuk keduakelompok serupa, menunjukkan distribusi skor yang sama. Sedangkan pada hasil posttest pada kelompok kontrol mengalami peningkatan rata-rata skor menjadi 91.0000, menunjukkan adanya perbaikan. Kelompok eksperimen juga memperoleh skor sebesar 72.000, namun tidak sebesar kelompok kontrol. Simpangan baku kelompok kontrol lebih kecil yaitu 5.02652 dibandingkan kelompok eksperimen yaiu 12.07433, menunjukkan skor kelompok kontrol lebih konsisten. Kesalahan standar untuk kelompok kontrol lebih kecil yaitu 1.12390 dibandingkan kelompok eksperimen yaitu 2.69990, menunjukkan estimasi rata-rata yang lebih presisi untuk kelompok kontrol.