KUALITAS PELAYANAN POLI UMUM PADA PUSKESMAS LAMPIHONG KABUPATEN BALANGAN - Gunade, Djayeng Turano (PPPM STIA Amuntai, 2023)
Kualitas pelayanan poli umum pada Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan penting untuk dilakukan, karena untuk mengetahui bagaimanakah kualitas pelayanan poli umum pada Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan. Dari observasi penelitian ditemukan beberapa permasalahan dalam pelayanan khususnya pada pelayanan poli umum seperti standar operasional prosedur (SOP) yang tidak ditempel pada papan informasi, waktu pelayanan yang lamban, faktor sarana dan prasarana, keadilan dalam pelayanan dan kenyamanan dan keamanan dalam pelayanan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara Purposive sampling berjumlah 9 orang. Setelah data terkumpul kemudian dianalisis dengan teknik meliputi reduksi data, penyajian dara, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Data kemudian dilakukan uji kredibilitas data utuk menilai kebenaran dari temuan penelitian kualitatif Hasil penelitian menunjukan bahwa kualitas pelayanan poli umum pada Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan dilihat dari variabel tangibles (bukti terukur) yang terdiri dari tampilan personalia dan komunikasi, reliability (keandalan) yang terdiri dari kemampuan memberikan pelayanan yang dijanjikan dengan segera dan pelayanan yang memuaskan, responsiveness (daya tanggap) yang terdiri dari keinginan para staf untuk membantu para pelanggan dan memberikan layanan dengan tanggap, assurance (jaminan) yang terdiri dari pengetahuan, kompetensi dan kesopanan, dan empathy (empati) yang terdiri dari komunikasi yang baik dan perhatian pribadi sudah terlaksana dengan baik. Sementara pada variabel tangibles (bukti terukur) khususnya pada fasilitas masih belum baik, dimana respon tangapan narasumber mengarah ke hal negatif Kepada Kepala Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan dapat sesegera mungkin mengajukan proposal kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Balangan untuk mengajukan permintaan rehab bangunan untuk ruang tunggu pasien poli umum, peralatan medis seperti tensi dan timbangan, serta fasilitas ruang tunggu seperti kursi tunggu pasien dan Kepada Kepala Puskesmas Lampihong Kabupaten Balangan sebaiknya menyediakan nomor antrian khusus pada pasien anak-anak, ibu hamil, dan lansia, karena jika digabung dengan pasien umum lainnya akan membawa dampak buruk bagi kesehatan mereka