EFEKTIVITAS PENGELOLAAN BADAN USAHA MILIK DESA(BUMDES) PADAKECAMATAN BANJANG KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (Study Kasus Desa Lok Bangkai dan Desa Kalintamui) - Hasbiyah, Saidah (PPPM STIA Amuntai, 2022)
Disamping itu, keberadaan BUMDes juga memberikan sumbangan bagi peningkatan sumber Pendapatan Asli Desa yang memungkinkan desa melaksanakan pembangunan dan peningkatan ekonomi rakyat secara optimal, diharapkan Pemerintah Desa dapat memahami tentang pembentukan dan pengelolaan BUMDes, sehingga dapat dijadikan sebagai penggerak perekonomian masyarakat desa dan diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa, khususnya desa tertinggal atau desa yang tingkat perekonomiannya rendah. Fenomena yang terjadi desa Lok Bangkai kurangnya sosialisasi, kurang aktif dalam kegiatan, kurang mengerti dengan pelaporan keuagan BUMDes. Dan untuk Desa Kalintamui Pengelola kurang koordinasi, pengelola kebanyakan orang tua, para pengelola kurang disipin waktu. Rumusan masalah adalah untuk mengertahui bagaimana efektivitas dan faktor apa saja yang mempengaruhi BUMDes, dan Tujuan penelitian ini untuk mengertahui Efektivita Pengelolaan BUMDes dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan tenik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Kemudian Teknik penarikan informan purposive sampling dengan jumlah informan 10 orang. Dianalisis dengan Teknik data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Dikaji dengan uji kredibilitas data yakni perpanjangan pengamatan, pemingkatan ketekunan dalam penelitian, triangulasi, dan menggunakan bahan referensi. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Efektivita Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa(BUMDes) Pada Kecamatan Banjang Kabupaten Hulu Sungai Utara(studi kasus Desa Lok Bangkai dan Desa Kalintamui) belum efektif. Sub variable keberhasilan program dengan indikator kemampuan melaksanakan program belum efektif untuk desa lok bangkai dan Sub variable keberhasilan sasaran dengan indikator tingkat output terhadap pencapaian tujuan sudah efektif untuk desa lok bangkai dan indikator tingkat output terhadap pencapaian tujuan di desa kalintamui belum optimal, indikator target di desa lok bangkai dan kalintamui belum optimal, sub variable kepuasan dalam program dengan indikator kualitas yang diberikan di desa lok bangkai dan kalintamui sudah efektif, indikator memenuhi kebutuhan pengguna di desa lok bangkai dan kalintamui sudah efektif, tingkat input dan output dengan indikator dampak di desa lok bangkai belum optimal, indikator dampak di desa kalintamui sudah efektif, sub variable pencapaian tugas menyeluruh dengan indikator meningkatkan tugas organisasi dalam pencapaian tujuan di desal ok bangkai dan kalintamui belum efektif, dan indikator keuntungan di desa lok bangkai sudah efektif dan indikator keuntungan di desa kalintamui belum efektif Saran untuk pemerintah desa Lok Bangkai dan Kalintamui, pengelolanya agar berpartisipasi dan selalu terbuka dalam pendapatan, perlunya pelatihan untuk pengelola agar mengertahui caranya mendata keuangan, dan untuk pengelola agar selalu berpartisipasi dalam kegiatan setiap unit usaha