PENGARUH KINERJA PEGAWAI TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PUBLIK PADA KANTOR KELURAHAN ANTASARI KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Adam, Ahmad Zakaria; Setiawan, Irza; Berkatillah, Akhmad (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Pelayanan Publik merupakan suatu usaha yang dilakukan kelompok atau seseorang birokrasi untuk memberikan bantuan kepada masyarakat untuk mencapai suatu tujuan tertentu salah satu dari pelaksanaan pelayanan publik yaitu bidang administrasi kependudukan yang berada disuatu pemerintah administrasi kependudukan adalah rangkaian kegiatan penataan dan penertiban dalam penertiban dokumen dan data kependudukan melalui pendaftaran penduduk pencatatan sipil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tipe penelitian asosiatif dengan teknik pengambilan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Sampel yang digunakan sebanyak 40 orang responden. Data diuji menggunakan aplikasi SPPS (Statistic Product and Service Solutions) versi 26. Maka dilakukanlah uji validitas, uji reabilitas, uji normalitas, uji analisis regresi linier sederhana, uji signifikansi (uji T) dan uji koefesien determinasi (uji ). Hasil penelitian menyatakan bahwa hasil perhitungan t hitung sebesar 4,344 lebih besar dari t tabel dengan signifikansi 0,05 maka taraf signifikansi N = 40 yaitu 0,312 jadi t hitung > t tabel maka Ha diterima (menolak Ho) sehingga dapat disimpulkan bahwa variable kinerja pegawai (X) berpengaruh signifikan terhadap variable kualitas pelayanan (Y). Dilihat dari nilai R square atau koefisien determinasi sebesar 0,332 atau 33,2%. Hal ini menunjukkan bahwa persentase pengaruh variable kinerja pegawai terhadap variable kualitas pelayanan pada Kantor Kecamatan Amuntai Tengah, Kabupaten Hulu Sungai Utara sebesar 33,2% sedangkan sisanya sebesar 66,8%.