EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBERDAYAAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA PALAMPITAN HILIR KECAMATAN AMUNTAI TENGAH KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA - Rafiki, Fahreza; Arlan, Agus Sya’bani; Urahmah, Nida (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi karena terdapat permasalahan yaitu terbatasnya informasi mengenai program pemberdayaan dan pelatihan, kurangnya kerjasama masyarakat Desa Palampitan Hilir dan tidak adanya tindak lanjut program. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Program Pemberdayaan dan Pelatihan dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Desa Palampitan Hilir Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas program pemberdayaan dan pelatihan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa Palampitan Hilir Kecamatan Amuntai Tengah Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup efektif dilihat dari beberapa indikator diantaranya pada indikator ketepatan sasaran peserta program, indikator perencanaan program dan indikator pengawasan program. Adapun indikator yang cukup efektif dilihat dari indikator komitmen. Sedangkan indikator yang kurang efektif terlihat dari informasi belum tersampaikan secara menyeluruh kepada masyarakat, pemahaman masyarakat terhadap program yang masih kurang, keberhasilan program yang belum sepenuhnya berhasil dan tidak adanya tindak lanjut program. Saran kepada Kepala Desa dan Aparat Desa Palampitan Hilir hendaknya menyampaikan informasi secara menyeluruh kepada masyarakat, meningkatkan minat masyarakat dan adanya program yang berkelanjutan. Masyarakat Desa Palampitan Hilir hendaknya memahami dan membuka wawasan tentang pentingnya program ini untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.