EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN PANGAN NON TUNAI (BPNT) DI KECAMATAN AMUNTAI UTARA KABUPATEN HULU SUNGAI UTARA (Studi Kasus Desa Murung Karangan dan Desa Padang Basar Hilir) - Habibah, Jahratul; Anjasmari, Ni Made Musiyani; Husaini, M. (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Efektivitas program BPNT di Desa Murung Karangan dan Desa Padang Basar Hilir terdapat beberapa permasalahan yaitu masih terdapatnya peserta penerima manfaat yang kurang tepat sasaran, kurang jelasnya waktu penyaluran BPNT, serta belum maksimalnya pemuktahiran data kepesertaan penerima BPNT oleh pihak-pihak terkait sehingga masih ada keluarga penerima manfaat yang sudah tidak layak tetap terdata sebagai penerima BPNT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program BPNT dan faktor yang mempengaruhi efektivitas program BPNT di Kecamatan Amuntai Utara Kabupaten Hulu Sungai Utara (Desa Murung Karangan dan Desa Padang Basar Hilir). Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui teknik purposive sampling berjumlah 11 orang. Data yang telah disimpulkan dianalisis dengan teknik pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa efektivitas program BPNT di Desa Murung Karangan dan Desa Padang Basar Hilir pada Kecamatan Amuntai Utara Kabupaten Hulu Sungai Utara cukup efektif yang dilihat dari 8 indikator, 1 indikator sudah efektif, 3 indikator cukup efektif dan 4 indikator kurang efektif. Indikator yang sudah efektif yaitu komitmen. Kemudian indikator yang cukup efektif yaitu ketepatan sasaran, penyaimpaian informasi dan keberhasilan program. Dan indikator kurang efektif yaitu ketepatan waktu, pemahaman program, keberhasilan program, pengawasan program dan evaluasi program. Faktor pendukung yaitu komitmen program BPNT. Faktor penghambat yaitu ketepatan waktu, pemahaman program, pengawasan program dan evaluasi.