EFEKTIVITAS PROGRAM RUMAH DESA SEHAT DALAM PERCEPATAN PENURUNAN DAN PENCEGAHAN STUNTING DI DESA WALANGKIR KECAMATAN TANTA KABUPATEN TABALONG - Janah, Miftahul; Sugianor, Sugianor; Affrian, Reno (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Rumah desa sehat (RDS) memiliki tujuan operasional sebanyak lima poin. RDS sudah berdiri sejak tahun 2021 di Desa Walangkir, prevalensi stunting di Kabupaten Tabalong dari tahun 2019 cukup tinggi yaitu 17,65 %, tahun 2020 yaitu 11,50% dan pada tahun 2021 yaitu 8,40%, bisa dikatakan turun akan tetapi diperlukannya upaya optimal dalam penurunan stunting sangatlah penting untuk menekan angka stunting di Kabupaten Tabalong sehingga dibentuklah program rumah desa sehat. Atas dasar itu, tujuan penelitian ini diadakan adalah pertama untuk menggambarkan dan menganalisis efektivitas penerapan program rumah desa sehat. Kedua, mendiskripsikan dan menganalisis faktor pendukung dan penghambat terjadinya program rumah desa sehat dalam percepatan penurunan dan pencegahan stunting di Desa Walangkir Kecamatan Tanta Kabupaten Tabalong. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penentuan informan secara purposive (bertujuan). Teknik analisis yang digunakan adalah kondensasi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) efektivitas program rumah desa sehat dalam percepatan penurunan dan pencegahan stunting cukup efektif. (2) faktor pendukung, 1. Kesedian masyarakat berpartisipasi aktif dalam pelaksanaan kegiatan ini. 2. Adanya kerjasama tim antar pengurus rumah desa sehat. (3) faktor penghambat, 1. Tidak adanya dukungan dari pihak terkait, 2. Rencana/target usulan yang belum terealisasikan, 3. Keterlambatan pencairan dana desa.