KINERJA PEGAWAI APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) PADA KANTOR KECAMATAN BANUA LAWAS KABUPATEN TABALONG - Budiarti , Rina; Arsyad, M.; Fahmi, Yusran (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah hasil atau output dari tugas dan tanggung jawab yang dilakukan oleh pegawai negeri sipil dalam menjalankan fungsi pelayanan publik, administrasi pemerintah, serta pembangunan nasional. Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) yang ada pada Kantor Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong masih memiliki beberapa permasalahan, antara lain kurangnya kecakapan sumber daya manusia nya, kurang disiplin pegawai terhadap jam kerja, serta sarana prasarana yang kurang memadai untuk menunjang kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Kantor Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong kurang optimal, dilihat dari masih kurang nya pemahaman pegawai terhadap tugas yang diberikan dan tingkat disiplin yang masih rendah, (2) faktor penghambat antara lain kurangnya kualitas sumber daya manusia dalamhal menyelesaikan pekerjaan, kurang disiplin nya pegawai terhadap jam kerja, dan sarana prasarana yang kurang memadai untuk menunjak kinerja pegawai. (3) faktor pendorong antara lain gajih atau tunjangan dan jaringan internet yang lancar. Untuk meningkatkan Kinerja Pegawai Aparatur Sipil Negara (ASN) Pada Kantor Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong, Kepala Kantor Kecamatan Banua Lawas agar melengkapi danmemperbaharui sarana prasarana dan fasilitas yang ada, kepada pegawai agarmeningkatkan kedisiplinan dalam hal kehadiran sesuai dengan jadwal yang ditetapkan, dan kepada masyarakat agar lebih teliti dalam hal perlengkapan persyaratan ketika berurusan