PENGELOLAAN OBJEK WISATA TAMAN BUNGA POSKA DI DESA PEMATANG KECAMATAN BANUA LAWAS KABUPATEN TABALONG - Ulfah, St. Rahmiatul; Sugianor, Sugianor; Husaini, Muhammad (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Pariwisata menjadi salah satu industri terbesar didunia dalam meningkatkan taraf hidup masyarakat. Terkait Pengelolaan Objek Wisata Taman Bunga Poska di Desa Pematang Kecamatan Banua Lawas Kabupaten Tabalong yaitu kurangnya kebersihan, kurang terawatnya wahana dan sepinya pengunjung. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui faktor yang menghambat (2) Upaya mengatasi faktor menghambat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualiatatif dengan tipe deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Sumber data diambil melalui penarikan sampel secara purposive sampling berjumlah 9 orang dan dianalisis dengan teknik kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Pengelolaan Objek Wisata Bunga Poska kurang baik. Dilihat dari beberapa hal diantaranya dari variabel-variabel yang terbagi menjadi beberapa indikator yaitu, (1). Perencanaan, dalam merencanakan program, penetapan tujuan dan penggunaan sumber daya manusia belum baik. (2) Pengorganisasian, pada penetapan struktur dan peran serta penugasan tanggung jawab belum baik. (3) Pengarahan, dalam melaksanakan kegiatan, mengarahkan sumber daya manusia dan sasaran pencapaian tujuan juga belum baik. (4) Pengawasan dimana menentukan tolak ukur kegiatan belum baik dan pencapaian hasil cukup baik. Faktor penghambat 1. Sumber daya manusia yang kurang profesional, 2. Kurangnya pembenahan fasilitas. Upaya mengatasi faktor penghambat, 1. Melakukan kegiatan pembinaan, 2. Melakukan pembenahan ulang.