EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI SAKTI PADA PELAYANAN BENDAHARA SATUAN (BENSAT) POLRES BARITO TIMUR - Munawarah, Al; Munawarah, Munawarah; Setiawan, Irza (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Penelitian ini berawal dari fenomena yang terjadi, seperti kurangnya pelatihan, seringnya maintenance, dan kurangnya SDM. Oleh kerena itu, tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi SAKTI pada Pelayanan Bendahara Satuan (BENSAT) Polres Barito Timur dan faktor penghambat serta pendorongnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, serta dokumentasi. Teknik pengolahan data dan analisis data menggunakan reduksi data, menampilkan data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1) Efektivitas Penggunaan Aplikasi SAKTI pada Pelayanan Bendahara Satuan (BENSAT) Polres Barito Timur telah efektif. Pertama, Aspek tugas dan fungsi belum semuanya efektif, karena; a) Aturan dan pelaksanaan tugas kurang efektif. b) Pembagian tugas kurang efektif. c) Koordinasi efektif. d) Disiplin petugas efektif. Kedua, Aspek rencana atau program efektif, karena; a) Perencanaan efektif. b) Perencanaan target efektif. Ketiga, Aspek ketentuan dan peraturan efektif, karena; a) Ketentuan terhadap aturan efektif. b) Kejelasan aturan efektif. Keempat, Aspek tujuan yang ideal efektif, karena; a) Target yang dicapai efektif. b) Kesesuaian efektif. 2) Faktor penghambatnya, meliputi; a) Kurangnya pelatihan. b) Seringnya maintenance. c) Kurangnya SDM. 3) Faktor pendorongnya, meliputi; a) Aspek rencana atau program efektif. b) Aspek ketentuan dan peraturan efektif. c) Aspek tujuan yang ideal efektif.