PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BALANGAN - Kamila, Ananda; Dharma, Agus Surya; Noorrahman, Moh. Fajar (PPPM STIA Amuntai, 2024)
Pegawai memegang peran yang sangat penting dalam meningkatkan kinerja organisasi sehingga tujuan organisasi tercapai. Dalam hal ini, diperlukan motivasi kerja agar tujuan organisasi dapat tercapai sesuai harapan salah satunya dengan memberikan kompensasi. Dengan pemberian kompensasi, pegawai akan termotivasi bekerja dengan sebaik-baiknya dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Di Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan, pemberian kompensasi untuk memotivasi para pegawai belum efektif, masih ditemui pegawai yang terlambat padahal syarat memperoleh kompensasi adalah kehadiran. Peneliatian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kompensasi berpengaruh terhadap motivasi kerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan dan seberapa besar pengaruhnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil di Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan berjumlah 89 orang dengan penentuan sampel menggunakan teknik total sampling. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh sangat signifikan terhadap motivasi kerja pegawai di Sekretariat Daerah Kabupaten Balangan, besar pengaruhnya sebesar 37% sisanya 63% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian seperti lingkungan kerja, kepemimpinan dan hukuman atau punishment.